欢迎访问温州医科大学保卫处!
通知公告
  • 关于开展2021年下半年温州医科大学 无诈寝室创建报备工作的通知
  • 作者: 编辑:沈乒松 来源: 浏览: 时间:2021年09月29日
  • 各学院:

    为进一步做好学校防范电信网络诈骗犯罪宣传工作,全面提升学生防范电信网络诈骗的意识和能力,合力营造平安和谐的校园环境,根据浙江省教育厅办公室、浙江省公安厅办公室《关于进一步加强电信网络诈骗风险防范工作的通知》(浙教办函〔202164号)文件精神,决定开展2021年下半年温州医科大学无诈寝室创建报备工作,现将有关事项通知如下:

    一、总体目标

    通过无诈寝室创建活动,提升学生自防能力,构建全校学生积极参与反诈防诈新格局,努力实现防诈宣传覆盖率100%,学生防诈知识普及率100%,积极推进无诈校园建设。

    二、创建时间

    202171日-20211231

    三、创建对象

    全日制本专科学生、研究生、留学生寝室(含校外集中住宿点)

    四、创建条件

    1.寝室成员在2020-2021学年及创建活动期间未发生电信网络诈骗案(事)件;

    2.寝室成员具有主动维护寝室安全的意识,掌握必要的反诈防诈知识和技能,主动消除寝室内不利于安全的因素,能向学校职能部门及时报告安全隐患;

    3.寝室成员积极参加学校、学院组织开展的以反诈防诈为主题的安全教育培训、主题班会等活动,丰富宣传教育的途径和方法;

    4.寝室成员参加学校、学院组织的反诈防诈知识学习、比赛等并获得相应荣誉。

    五、创建报备流程

    无诈寝室创建工作,采取先报备再创建的过程管理,以寝室申报、学院推荐、学校审核的方式进行。

    1.学院动员。各学院根据无诈寝室创建条件和创建报备名额分配表(附件1)动员学生积极参与无诈寝室创建活动。

    2.寝室申报。申报寝室如实填写《2021年下半年温州医科大学无诈寝室创建报备推荐表》。

    3.学院推荐。学院按名额比例不低于3:1进行初选,并于20211015日前将报备推荐表(附件2)和报备汇总表(附件3)报送至保卫处(同心楼102室),电子稿发送至bwc@wmu.edu.cn

    六、创建要求

    1.认识到位。创建无诈寝室,反映学院创建无诈校园工作能力,各学院要充分认识到此项工作的重要性,自觉做好有关工作。

    2.工作落实。学生是寝室的主人,是创建无诈寝室工作的直接受益者,更是创建活动的主体。各学院要常态化组织开展反诈防诈宣传教育,将创建无诈寝室的具体工作落实到位。

    3.方法创新。各学院要丰富宣传教育形式,增强宣传教育的吸引力和有效性,积极推动创新实践,引导学生主动参与反诈防诈宣传教育,促进反诈防诈宣传教育入心入脑。

    七、结果运用

    1.无诈寝室创建工作将作为学院年度安全稳定工作考核依据之一

    2.学校对获得无诈寝室荣誉称号的学生寝室颁发荣誉证书

    3.学院按照《温州医科大学普通本专科学生素质综合测评办法》及《温州医科大学研究生综合素质测评办法》相关规定,对无诈寝室成员酌情给予加分。


    保卫处

    学生工作部(学生处、学生社区管理办公室)

    研究生工作部(研究生院)

    2021929



    附件:

    附件1:2021年下半年温州医科大学无诈寝室创建报备名额分配表.docx

    附件2:2021年下半年温州医科大学无诈寝室创建报备推荐表.docx

    附件3:2021年下半年温州医科大学无诈寝室创建报备汇总表.docx

   CopyRight ?  2014-2018   版权所有:温州医科大学保卫处
地址:温州茶山高教园区温州医科大学   邮编:325035   技术支持:麦拓科技