欢迎访问温州医科大学保卫处!
工作动态
  • 新生消防安全第一课|我校开展2021级新生消防演练活动
  • 作者: 编辑:沈乒松 来源: 浏览: 时间:2021年09月20日
  •    为深化普及新生的消防安全意识,切实提升新生逃生自救能力。9月13日-18日,我校保卫处、瓯海区、洞头区救援大队联合为2021级的新生开展了消防安全第一课。


    消防器材识别

       在消防员的指导下,同学们知道了消防车分为灭火消防车和特种救援车。同学们一一识别灭火消防车上的主要设备:电锯、夜视仪、探洞仪、热像仪、吊臂、防化服、开门器、移车器等。


    灭火器使用

       消防员向同学们介绍了消防安全的重要性,详细讲解并示范了干粉灭火器的正确使用方法。现场同学们纷纷参与到实地模拟灭火演练中。

       通过这次灭火演练,很多同学都掌握了灭火器的使用方法,精准快速地将火堆“消灭”。

    模拟火场逃生

       伴随着烟雾缭绕,同学们在现场工作人员的指导下用湿毛巾捂住口鼻,紧拉着前面同学的衣角一个个有序进入火灾模拟逃生体验屋中。漆黑的环境、呛人的烟雾锻炼了同学们面对火情时的心理素质。

    高空逃生

       消防员详细讲解完逃生绳的正确运用方法后,很多同学都勇敢地尝试了高空绳索逃生。在现场工作人员的保护下,同学们都顺利地完成逃生演练,安全落地。

       这次消防演练,将抽象的安全知识变成具体的实战演练。全体2021级的萌新加强了在紧急情况下的应急能力,掌握了遇到突发事故时自护自救的基本要领。

   CopyRight ?  2014-2018   版权所有:温州医科大学保卫处
地址:温州茶山高教园区温州医科大学   邮编:325035   技术支持:麦拓科技