欢迎访问温州医科大学保卫处!
安全知识
  • 交通安全须知
  • 作者: 编辑: 来源: 浏览: 时间:2014年11月02日
  • 随着高校改革的不断深入,高校与社会的交流越来越频繁,使校园内人流量、车流量急剧增加。许多高校教师拥有私家轿车已不算稀奇,摩托车更是普遍,学生骑自行车的很多,开汽车上学也已不再是新闻了。此外,校园内人员居住集中,上、下课时容易形成人流高峰。另一方面,校园道路建设、校园交通管理滞后于高校的发展,一般校园道路都比较狭窄,交叉路口没有信号灯管制,也没有专职交通管理人员管理。当道路环境限制人流、车流通行时,人流环境和车流环境就会发生冲突,致使高校的交通环境日益复杂,交通事故经常发生。

    一、典型案例

    (一)2007年10月份,我校一女生在市区某医院实习下班后,路经南浦桥时,被一辆轿车撞伤,所幸被送至医院抢救后无碍。经查,该肇事司机为醉酒驾车。

    (二)2008年4月份,我校一名男生在高教园区内骑自行车经过一交叉路口时,与一辆小轿车相撞,自行车前轮被压在车底,幸运的是人并未受伤。

    案例警示:近年来随着各种车辆的剧增,大学生发生的交通事故呈上升趋势。大学生的交通安全问题,必须引起社会各方面的高度重视,尤其应该引起大学生本人的高度重视。确保交通安全,维护自己的人身安全,大学生自身要承担起第一位的责任,必须树立交通安全意识,积极防范交通事故发生。

    三、大学生交通事故的主要类型

    (一)校内交通事故

    1注意力不集中

    这是最主要的形式,表现为行人在走路时边走路边看书边听音乐,或者左顾右盼、心不在焉。

    2在路上进行球类活动

    大学生精力旺盛、活泼好动,即使在路上行走也是蹦蹦跳跳、嬉戏打闹,甚至有时还在路上进行球类活动,更是增加了发生事故的危险。

    3骑“飞车”。

    一般高校校园面积都比较大,宿舍与教室、图书馆等之间的距离比较远,所以许多大学生购买了自行车,课间或下课时骑自行车在人海中穿行是大学的一道风景线。但部分学生骑车技术也实在“高超”,居然能把自行车骑得与汽车比快慢,孰不知就此埋下了祸根。

    (二)校外交通事故。

    1行走时发生交通事故。

    大学生余暇空闲时购物、观光、访友要到市区活动,这些地方车流量大,行人多,各种交通标志眼花缭乱,与校园相比交通状况更加复杂,若缺乏通行经验发生交通事故的概率很高。

    2乘坐交通工具时发生交通事故。

    大学生离校、返校,外出旅游、社会实践, 寻找工作等都要乘坐各种长途或短途的交通工具。全国各地高校大学生因乘坐交通工具发生交通事故的情况时有发生,有时甚至造成群体性伤亡,教训十分惨重。

    四、大学生交通事故的预防与处理

    (一)大学生交通事故的预防

    1提高交通安全意识

    不管是校内还是校外,发生交通事故最主要的原因是思想麻痹、安全意识淡薄。作为一名在校大学生遵守交通法规是最起码的要求。若没有交通安全意识很容易带来生命之忧。

    2自觉遵守交通法规

    除提高交通安全意识、掌握基本的交通安全常识外,还必须自觉遵守交通法规,才能保证安全。

    以下几点是大家必须掌握并要在日常生活中严格遵守的:

    (1)在道路上行走时,应走人行道,无人行道要靠路边行走。横过马路时必须走过街天桥或地下通道,在没有天桥和地下通道的地方应走人行横道;在没划人行横道的地方横过马路时要注意观察来往车辆,经观察发现路上无来往车辆时便迅速直穿过马路;走路时要集中精力,“眼观六路,耳听八方”;不与机动车抢道,不翻越护拦或隔离墩、不闯红灯、不进入标有“禁止行人通行”、“危险”等标志的地方。

    (2)骑车时,出行前要先检查一下车辆的铃、闸、锁、牌是否齐全有效,保证没有问题后方可上路。应在非机动车道内行驶,遇到没有划分车道的地方要靠右边行驶。通过路口时要严守信号,停车不要越过停车线;不要绕过信号行驶;不要骑车逆行;不扶肩并行;不双手离把骑车;不攀扶其他车辆;不在人行便道上骑车。在横穿4条以上机动车道或中途车闸失效时,须下车推行;骑车转弯时要伸手示意,不要强行猛拐。

    (3)乘坐交通工具。乘坐市内公共交通车等交通工具时应待车停稳后,依次上下车,不挤不抢。车辆行驶中不得把身体伸出窗外。乘坐长途客车、中巴车时不能贪图便宜,乘坐车况不好的车,不要乘坐“黑巴”、“摩的”,因为这些车辆没有安全保障。

    (二)大学生发生交通事故的处理办法

    1及时报案

    无论在校外还是在校内,一旦发生交通事故后,首先想到的是及时报案,有利于事故的公正处理,千万不能与肇事者“私了”。若在校外发生交通事故除及时报案外,还应该及时与学校取得联系,由学校出面处理有关事宜。

    2保护现场

    事故现场的勘查结论是划分事故责任的依据之一,若现场没有保护好会给交通事故的处理带来困难,造成“有理说不清”的情况。切记,发生交通事故后要保护好事故现场。在抢救受伤人员需要变动现场时,应当标明位置。

    3控制肇事者

    若肇事者想逃脱一定要设法控制,自己不能控制可以发动周围的人帮忙控制,若实在无法控制也要记住肇事车辆的车辆牌号等特征。

   CopyRight ?  2014-2018   版权所有:温州医科大学保卫处
地址:温州茶山高教园区温州医科大学   邮编:325035   技术支持:麦拓科技