欢迎访问温州医科大学保卫处!
安全知识
  • 消防安全须知
  • 作者: 编辑: 来源: 浏览: 时间:2014年11月03日
  • 高校是人员密集的场所,一旦发生火灾,极易发生群死群伤的重大灾害。当代大学生掌握一些消防安全知识,往往能在关键时刻起到关键作用。

    一、高校典型火灾案例

    (一)2003年11月24日凌晨,俄罗斯莫斯科人民友谊大学学生宿舍发生火灾。200名学生被烧伤,41名学生被烧死。其中有中国留学生46人烧伤,11人死亡。

    火灾原因:使用电器不当。

    (二)1994年12月8日新疆克拉玛依友谊馆,在学校组织汇报演出时发生特大火灾事故。火灾造成130人受伤, 325人死亡。

    火灾原因:舞台光柱灯烤燃附近纱幕引起火灾。

    (三)2006年某日,温州一高校学生公寓发生火灾。浓烟将宿舍出口封住,25名学生被困。在消防官兵的及时施救下,学生被成功营救。

    火灾原因:该校某学生违章使用“热得快”导致火灾。

    二、火灾事故预防

    (一)高校火灾事故的主要原因

    1、违章乱拉临时线路,并靠近易燃或可燃物,绝缘性能低短路造成火灾;

    2、违章使用电热器具,如:电炉、电热器、“热得快”等,造成电路超负荷引起火灾;

    3、焚烧信件等杂物,失去控制或遗留火种,引燃周围可燃物造成火灾;

    4、燃点蜡烛、蚊香等,不慎引燃周围可燃物造成火灾;

    5、卧床吸烟或将烟头、火柴梗未熄灭乱扔,引燃周围可燃物酿成火灾;

    6、实验课实验中违反实验操作规程,导致电气设备或线路超负荷,造成火灾;

    7、违章使用煤气炉、酒精灯等灶具,不慎引燃周围可燃物酿成火灾。

    (二)如何防止火灾事故发生

    1、学校的每位师生员工首先必须自觉遵守各项消防法律、法规和学校的消防安全管理制度,增强防火安全意识,做到“七不”“一断”。

    1)不私自接拉临时电线。接拉临时电线极易导致供电线路超负荷,引发火灾;

    2)不在宿舍等公共场所使用电炉、电热器、“热得快”等电热设备。这些电热设备用电功率比较大,易导致供电线路超负荷,引发火灾;

    3)不在宿舍等公共场所使用煤气炉、酒精炉等灶具。因为宿舍的地方较小,可燃物品较多,稍有疏忽将酿成火灾;

    4)不在宿舍点蜡看书。宿舍熄灯时间已经较晚,如再点蜡看书疲乏睡着,蜡烛易引燃蚊帐等可燃物,酿成火灾;

    5)不卧床吸烟、乱扔烟头、火柴梗。人躺在床上很容易入睡,未熄的烟头或火柴梗掉在被褥等可燃物上,容易造成火灾;

    6)不乱焚烧杂物。焚烧杂物中遗留火种或失去控制时,容易造成火灾;

    7)不将台灯靠近可燃物。台灯点燃时间过长,灯头发热靠近可燃物,如蚊帐等,易发生火灾;

    8)注意做到人走断电。人离开房间要关掉电器开关,拔下电源插头,确保电器彻底切断电源。

    2 、确保消防设施、设备和灭火器材长期处于良好状态。学校各建筑物内的消防设施、设备和灭火器材,均是为了保证消防安全的,一旦发生火情,这些设备将起到报警,引导大家疏散,阻止火势蔓延和扑救火灾的作用。所以,我们必须了解这些设施、设备和灭火器材的用途和使用方法,并保护这些设施、设备和灭火器材长期处于良好状态。

    目前学校在各建筑物内设置的消防设施、设备和灭火器材有以下几种:

    1)防火报警设备。用于监测火灾。防火报警的手报按钮和烟感探头,一般安装在人员集中场所或重点部位,一旦出现火情,它将发出火灾报警信号。

    2)应急照明灯和疏散指示标志。它是引导人们疏散的。应急照明灯和疏散指示标志,一般安装在疏散通道内或安全出口处,一旦发生火灾,供电中断,人们利用应急照明灯提供的照明,按照疏散指示标志指示的方向,疏散到安全地点。

    3)疏散通道和安全出口。它是用来紧急疏散的。安全出口设在人员集中的场所,正常情况下它是关闭的,但遇紧急情况它必须能及时打开。疏散通道必须随时保证畅通,一旦发生火灾,人员能及时的通过疏散通道和安全出口,疏散到安全地点。

    4)防火门。它是用来阻止火势蔓延的。防火门一般安装在较大建筑物的楼道里,它将建筑物分隔成若干个防火区域,并安装有闭门器,保证防火门常处关闭状态。一旦发生火灾,它将隔断浓烟和有毒气体并阻止火势蔓延。

    5)消防栓。它是用来扑救火灾的。消防栓分为室外消防栓和室内消防栓。室外消防栓设在建筑物周围,室内消防栓设在建筑物内。消防栓是扑灭火灾的主要水源。一旦发生火灾,可在消防栓上接入水龙带取水灭火。

    6)灭火器。它是用来扑救初起火灾的。学校的各个部位均配备了足够数量的灭火器,一旦发现火情可用附近的灭火器进行扑救。

    上述的消防设施、设备和灭火器材在保证通畅、良好的情况下,才能保证出现火情后,人员及时顺利的疏散和有效的扑救,将人员伤亡和火灾损失降到最低程度

    三、火灾的扑救和报警

    要想扑救火灾,首先要掌握灭火设备和器材的性能和使用方法。

    (一)、消防栓的性能和使用方法

    1、消防栓的性能。消防栓是与自来水管网直接连通的,随时打开都会有 3 公斤左右压力的清水喷出。它适合扑救木材、棉絮类火灾。

    2、消防栓的使用方法。室内消防栓一般都设置在建筑物公共部位的墙壁上,有明显的标志,内有水龙带和水枪。当发生火灾时,找到离火场距离最近的消防栓,打开消防栓箱门,取出水带,将水带的一端接在消防栓出水口上,另一端接好水枪,拉到起火点附近后方可打开消防栓阀门。

    注意: 在确认火灾现场供电已断开的情况下,才能用水进行扑救。

    (二)灭火器的性能和使用方法

    1、灭火器的性能。灭火器是用来扑救初起火灾的,目前我校配备的有两种类型手提式灭火器。

    1)1211 灭火器。它内装的药剂是液态卤代烷,可以扑救可燃气体、电气和木材、棉絮等类型火灾。还可以扑救精密仪器火灾。

    2)干粉灭火器。它内装的药剂是粉状磷酸氨盐,可以扑救可燃气体、电气、油类和木材、棉絮等类型火灾。

    2、灭火器的使用方法

    上述两种灭火器的使用方法相同,将灭火器提到起火地点附近站在火场的上风头

    1)拔下保险销

    2)一手握紧喷管

    3)另一手捏紧压把

    4)喷嘴对准火焰根部扫射

    (三)参加灭火的注意事项

    火场是人员多、情况复杂的场所。要迅速有效的扑救火灾,必须统一指挥,才能保证灭火工作的整体性和协调性,避免影响扑救效力,更好的完成灭火工作。

    1、一切行动听指挥;

    2、注意自身安全,避免伤亡;

    3、用水扑救带电火灾时,必须先将电源断开,严禁带电扑救;

    4、使用水龙带时防止扭转和折弯;

    5、灭液体火灾时(汽油、酒精)不能直接喷射液面,要由近向远,在液面上 10 厘米左右扫射,覆盖燃烧面切割火焰;

    6、注意保护现场,以利于火因调查;

    (四)如何报火警

    当火势较大无力扑救时要迅速拨打“ 119 ”报警。拨打火警电话要做到:

    1、打电话时要镇定。拿起话筒,听到拨号音后再拨号,如是内线,先拨“ 0 ”听到外线拨号音后再拨“ 119 ”。

    2、听到对方说“我是火警报警中心”后,再报告火灾情况。要说清发生火灾的单位名称详细地点燃烧的物质火势大小报警电话报警人姓名

    3、要注意报警中心的提问,不要说完就放下电话,当对方说消防车马上就到时再挂断,并且派人在路口等候,引导消防车迅速准确到达火场。同时要将火灾情况报学校保卫处(茶山校区:86689852、学院路校区:88832156 )。

    四、火灾自救与火场逃生

    每个人都在祈求平安。但天有不测风云,人有旦夕祸福。一旦火灾降临,在浓烟毒气和烈焰包围下,不少人葬身火海,也有人幸免于难。“只有绝望的人,没有绝望的处境”,当我们每个人面对滚滚浓烟和熊熊烈火,只要冷静机智运用火场自救与逃生知识,就有极大可能拯救自己。因此,掌握多一些火场自救的知识,困境之中也许就能获得第二次生命。

    (一)参加消防演练,才能遇火不慌

    学校会在重点部位进行疏散演练,我们作为工作、学习或生活在这一环境之中的每个人,应积极主动参加,只有有了疏散常识和亲身经历,你才会遇火不慌。

    请牢记要想遇火不慌,必先练

    (二)熟悉环境,牢记疏散通道和出口

    当你处在陌生的环境时,如:入住酒店、商场购物、进入娱乐场所时,为了自身安全,务必留心疏散通道、安全出口及楼梯方位等,以便关键时刻能尽快逃离火场。

    请牢记一定要居安思危,给自己预留一条通路

    (三)扑灭小火,惠及自己和他人

    当发生火灾时,如果发现火势并不大,且尚未对人造成很大威胁时,而且周围又有足够的灭火器材,应奋力将小火控制,千万不要惊慌失措地乱叫乱窜,置小火于不顾而酿成大灾。

    请牢记争分夺秒才能扑灭初起火灾

    (四)保持镇静,辨明方向,迅速撤离。

    突遇火灾,面对浓烟和烈火,首先要强令自己保持镇静,迅速判断危险地点和安全地点,决定逃生的办法,尽快撤离险地。千万不要盲目地跟从人流和相互拥挤、乱跑。撤离时要注意,朝空旷地方跑,要尽量往楼下跑,若通道已被烟火封堵,则应背向烟火方向离开,通过阳台、气窗、天台等往室外逃生。

    请牢记遇事沉着冷静才能想出好办法

    (五)简易防护,蒙鼻匍匐

    逃生时经过充满烟雾的路线,要预防中毒和窒息。为了防止浓烟呛人,可采用毛巾、口罩蒙住口鼻,匍匐撤离的办法。烟气较空气轻而飘于上部,贴近地面是撤离的最佳方法。穿过烟火封锁区可向头部、身上浇冷水或用湿毛巾、棉被等将头、身裹好再冲出去。

    请牢记多一层防护就多一分安全

    (六)善用步道,不用电梯

    建筑物都会有两条以上通道、楼梯和安全出口。发生火灾时,要根据情况选择较为安全的楼梯通道。除可利用楼梯外,还可以利用阳台、窗台等攀到安全地点。高层的建筑物,电梯在火灾时可能断电,因为电梯井贯穿每个楼层,电梯运行会使火灾加快蔓延速度,而且电梯受热会变型,将人员困在电梯里。因此,千万不要乘普通电梯逃生。

    请牢记逃生时,千万不要乘普通电梯

    (七)缓降逃生,滑绳自救

    高层、多层公共建筑内,一般都设有高空缓降器或救生绳,如没有这些设施,而安全通道又已被烟火封堵,你可以迅速利用身边的床单、窗帘、衣服等自制简易救生绳,并用水泡湿后从窗台或阳台沿绳滑到下一层或地面,安全逃生。

    请牢记:心细胆大,自制绳可逃生自救

    (八)避难场所,固守待援

    假如用手摸房门已感到烫手,此时一旦开门,火焰与浓烟势必迎面扑来。逃生通道被切断,且短时间内无人救援。这时候,可采取创造避难场所、固守待援的办法。首先关紧迎火的门窗,用湿毛巾或湿布塞堵门缝或用水泡湿棉被蒙上门窗,然后,不停地往上浇水,防止烟火渗入,固守在房内,直到救援人员到达。

    请牢记:坚盾何俱利矛

    (九)缓晃轻抛,寻求救援

    被烟火围困暂时无法逃离的人员,应尽量呆在阳台、窗口等易于被人发现和能避免烟火近身的地方。在白天,可以向窗外晃动鲜艳衣物,或外抛轻型晃眼的东西;在晚上即可以用手电筒不停地在窗口晃动或敲击东西,及时发出有效的求救信号,引起救援者的注意。

    此外,因为消防人员进入室内都是沿墙摸索行进,所以在烟气窒息失去自救能力时,应努力滚到墙边或门边,便于消防人员寻找、营救;另外墙边也可防止房顶塌落砸伤自己。

    请牢记:充分暴露自己,才能争取有效拯救自己。

    (十)火已及身,切勿惊跑

    火场上的人如果发现身上着了火,千万不要惊跑或用手扑打,因为跑和扑打时会形成风,加速氧气的补充,促旺火势。当身上衣物着火时,应赶紧脱掉衣服或就地打滚,压灭火苗;能及时跳进水中或让人向身上浇水、喷灭火剂就更有效了。

    请牢记:火已烧身就地滚,易行有效。

   CopyRight ?  2014-2018   版权所有:温州医科大学保卫处
地址:温州茶山高教园区温州医科大学   邮编:325035   技术支持:麦拓科技