• 预防抢夺、抢劫
  • 作者: 编辑: 来源: 浏览: 时间:2014年11月03日
  • 温州高教园区地处城郊,人员复杂,治安形势较为严峻,抢夺、抢劫案件时有发生。因此,在校大学生应提高防抢意识,做好自身防范工作。抢夺, 是指以非法占有为目的,乘人不备,公开夺取数额较大的公私财物的行为。抢劫,是指以非法占有为目的,当场使用暴力、胁迫或者其他方法,强行劫取财物的行为。

一、高教园区及周边常见抢夺、抢劫案例

(一)学子广场

案例:2007年某日,某高校学生骑车经过学子广场时,放于车篮内的书包被两名骑无牌摩托车的男子夺走。

(二)大罗山

案例:2008年某日,某高校三名学生在大罗山偏僻处被四名犯罪分子抢劫。该案已被公安机关迅速侦破。

(三)茶山镇

案例:2007年某日,一市民取款后,在茶山镇某银行门口被歹徒抢夺。我校某学生见义勇为,追出400米将包夺回。

二、高教园区及周边抢夺、抢劫案件的特点

(一)交通工具:犯罪分子进行抢夺时,常以摩托车作为交通工具,作案时间短,逃离速度快。

(二)时间:抢夺、抢劫作案一般发生在中午师生休息或夜深人静之时。

(三)地点:抢劫作案地点大多发生在校内外比较偏僻、阴暗人少的地带,一般为树林中、小山上、灯光暗淡的公路旁,未竣工的建筑物内。

(四)对象:抢劫的主要对象是携带贵重物的、单身行走的、谈恋爱滞留于阴暗无人地带的大学生。

三、如何避免遭到抢夺、抢劫

(一)财不露白。不要外露或向人炫耀随身携带的贵重物品。

(二)背包防范

装有贵重物品的书包、手提包等不要随便放在自行车篮内,最好将包带缠绕在车把上,防止行进中被抢;

在城市道路中行走时,要尽量走人行道,同时背包朝向人行道内侧。

(三)道路行走

不要独自在偏远、阴暗的林间小道、山路上行走,不到行人稀少、环境偏僻的地方,避开无人之地。

不要租住校园周边地区的民房,以免在上下学回居住地的路上遭到抢劫。

不要深夜滞留在外不归或晚归。

(四)摆脱跟踪。

独自在僻静处行走时,要提高警惕,防止被人跟踪,发现尾随而行的可疑人员时,要果断改变行走方向,尽量朝人多的地方靠近,以摆脱尾随者。

四、遭到抢夺、抢劫怎么办

(一)抢夺

1、镇定。看清犯罪分子的体貌特征,如身高、发型、体型、长相及是否有明显脸部标志。看清犯罪分子乘坐交通工具及逃跑方向。

2、追赶呼救。在保证自身安全的前提下,可一边追赶一边大声呼救求援。

3、报警。及时拨打110报警,协助警方抓获犯罪分子。

(二)、抢劫

1、镇定。要保持精神上的镇定和心理上的平静,克服畏惧、恐慌情绪,冷静分析自己所处的环境,对比双方的力量,针对不同的情况采取不同的对策。

2、要有反抗的心理准备。只要具备反抗的能力或时机有利,就应抓住时机发动进攻,制服或使作案人丧失继续作案的心理和能力。

3、尽量纠缠。可借助有利地形,利用身边的砖头、木棒等足以自卫的武器与作案人僵持,使作案人短时间内无法近身,以引来援助者并给作案人造成心理上的压力。

4、伺机逃跑。无法与作案人抗衡时,可看准时机向有人、有灯光或宿舍区奔跑。

5、机智周旋。当已处于作案人的控制之下无法反抗时,可按作案人的需求交出部分财物,采用语言反抗,理直气壮地对作案人进行说服教育,晓以利害,造成作案人心理上的恐慌;或采用与作案人说笑,用幽默方式表明自己已交出全部财物,并无力反抗的意图,使作案人放松警惕,看准时机反抗或逃脱控制。

6、间接反抗,获取证据。即趁其不注意时在作案人身上留下暗记,如在其衣服上擦点泥土、血迹等,如有可能则拉取毛发、衣片和钮扣等。

7记住体貌特征。尽量准确记下其特征,如身高、年龄、体态、发形、衣着、胡须、疤痕、语言、行为等特征。

8、及时报案。作案人得逞后,有可能继续寻找下一个抢劫目标,更有甚者在附近的商店、餐厅挥霍,如能及时报案,准确描述作案人特征,有利于有关部门及时组织力量布控,抓获作案人。

9呼救求援。无论在什么情况下,只要有可能,就要大声呼救,或故意与作案人对话。