欢迎访问温州医科大学保卫处!
安全知识
  • 预防盗窃
  • 作者: 编辑: 来源: 浏览: 时间:2014年11月03日
  • 历年来各高校盗窃发案率均居各类案件之首,约占各类案件总数的80%左右。因此,在校大学生学习一些防盗知识,提高防盗意识,对于防止个人财产受到不法侵害有着较为重要的现实意义。

    盗窃是以非法占有为目的,采用各种手段秘密窃取公私财物的行为。其中,数额较大的称为刑事案件中的盗窃案,数额较小的按治安案件查处。

    一、校园盗窃案件常发地点及典型案例

    (一)宿舍

    案例:2013年某日,我校学生田某,在宿舍内使用笔记本电脑到夜间 1 时,后将其放桌上睡去,早晨 7 时 40 分醒来发现电脑被盗。经了解,该宿舍早晨 6 时 30 分有人外出后未锁门。

    (二)教室

    案例:2013年某日,我校学生杨某,早晨 6 时到同济楼大教室自修, 7 时到教室外读英语时,将书包放在教室椅子上。7 时 40 分返回时发现放在书包内的钱包被盗。

    (三)图书馆

    案例:2013年某日,我校学生李某,将书包寄存在图书馆储物柜,但未上锁。借完图书出来后,发现书包内钱包被盗。

    (四)田径场

    案例:2014年某日21时,我校学生陈某在田径场锻炼,将书包放在主席台下,无人看管。锻炼结束后发现书包内手机被盗。

    (五)食堂

    案例:2014年某日,我校学生张某去食堂就餐,将书包放在椅子上,买完饭菜后回来,发现书包被盗。

    二、校园盗窃案件特点

    (一)行窃方式

    顺手牵羊: 作案分子趁人不备将放在桌上、走廊、食堂座椅等处的钱物信手拈来而占为己有。

    乘虚而入: 作案分子趁主人不在、房门抽屉未锁之机入室行窃。

    窗外钓鱼: 作案人用竹竿等工具在窗外将被害人衣服钩走。

    翻窗入室: 作案人利用老式楼房的防震加固梁或翻越没有牢固防范设施窗户入室行窃。

    撬门扭锁: 作案分子使用各种工具撬开或用脚踹破门锁而入室行窃。

    A的钥匙开A的锁: 作案分子用 A 随手乱丢的钥匙,趁 A 不在宿舍时,入室行窃。

    (二)易发案时间

    1、刚入学,宿舍较乱时容易发生盗窃;

    2、放假前容易发生盗窃;

    3、假期,学生离校后,易发生撬门扭锁盗窃;

    4、同学都去上课易发生被盗,尤其是上午第一、二节课时;

    5、上晚自习,如相连的几个寝室无人,也易发生被盗;

    6、夏秋季节,开窗睡觉易发生“钓鱼”盗窃;

    7、夏季开门多,易发生乘虚而入的盗窃;

    8、学校开大会、运动会、考试,宿舍人员走空时,易发生盗窃;

    9、毕业生临近毕业,宿舍来往人员混杂,学生自身也放松警惕,易发生被盗;

    10、在教室、食堂用书包占座,或者把物品留在教室,人独自离开,容易发生盗窃事件。

    三、发现被盗后的应对措施

    (一)发现被盗应立即向学校保卫处报告。

    (二)保护好现场,为公安部门现场勘察获取侦破证据创造有利条件。

    (三)如果发现存折被盗,应尽快到银行办理挂失手续。

    (四)如实回答前来勘验的公安保卫人员提出的各种问题。回答一要实事求是,二要认真回忆,力求全面、准确。

    (五)积极向负责侦察的公安保卫人员提供情况,反映线索,协助破案。

    (六)学生外出在公共场所被盗应及时向当地公安机关报案或拨打“ 110 ”报警。

    四、盗窃的防范方法

    (一)校内防盗

    1、随手锁门。最后离开教室(专业教室)或宿舍的同学,要关好窗户锁好门,千万不要怕麻烦。对于短时间离开宿舍如去水房、上厕所、串门聊天、买饭、打开水等也要及时锁门;夜间睡觉、早晨锻炼或上早自习,不要认为室内有人就放松警惕,要随手锁门。

    2、不要留宿外来人员。违反学生宿舍管理规定,随便留宿不知底细的人员,就等于引狼入室而将后悔莫及,这种教训是惨痛的。

    3、警惕外人。发现形迹可疑的人员应加强警惕、多加注意。作案人到教室和宿舍行窃时,往往要找各种借口,如找人或推销商品等,伺机行窃。遇到这种情况要及时向保卫处汇报。

    4、保管好钥匙。做到换人换锁,并且不要将钥匙随便借予他人,防止在钥匙失控的情况下,被人复制或直接打开宿舍、自管教室行窃。

    (二)外出防盗

    1、除非迫不得已,不要携带大量的现金和贵重物品到人多拥挤的地方;如必须带的钱款较多,可分散放置在内衣口袋里,只放少数钱在手边以便购买车票或零星物品时用。

    2、不要把钱夹放在身后的裤袋里。

    3、在人多眼杂处尽量减少翻点现金,以免被扒手盯上;同学结伴外出要互相照顾,特别是在人多拥挤的公共汽车、商场等地更要提高警惕。

    4、女生背包外出或上下学路上要特别提高防盗的警惕性。

    (三)几种特殊易盗物品的防盗措施

    1、现金:最好的保管现金办法是将其存入银行,并在存折上加设密码。密码应选择容易记忆且又不易解密的数字,切忌使用自己的出生日期做密码。存折、信用卡不要与自己的身份证、学生证放在一起,以防被盗窃分子一起盗走后冒领。发现存折丢失后,应立即到所存银行挂失。

    2、有价证卡:各种有价证卡应放在自己贴身衣袋里,袋口应配有纽扣或拉链,如参加体育锻炼等活动必须脱衣服时,应将有价证卡锁在自己的箱子里,并保管好自己的钥匙。

    3、自行车:购买新车一定要到宿管部门办理停车手续;安装防盗车锁,养成随停随锁的习惯,骑车去公共场所,最好花钱将车停在存车处;自行车一旦丢失,应立即到学校保卫部门报案,以便及时查找。

    4、贵重物品:电脑笔记本、手机、随身听、文曲星、钱包等贵重物品要随身携带,妥善保管。如遇特殊情况不易携带时,应锁在宿舍衣柜内,切记不要乱扔乱放。放在书包内的贵重物品,到图书馆等地存包时,应将贵重物品取出,不要用书包在教室、食堂等地占座位,以免有人趁机盗窃。

   CopyRight ?  2014-2018   版权所有:温州医科大学保卫处
地址:温州茶山高教园区温州医科大学   邮编:325035   技术支持:麦拓科技