当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 正文
  • 预防为主,生命至上 | 温医大第二届消防趣味运动会成功举办
  • 作者:  来源:   浏览:; 时间:2023年11月13日 18:56
  •       在第32个全国消防安全日来临之际我校联合温州市特勤消防救援大队一站于11月7日开展以“预防为主 ,生命至上”为主题的第二届消防趣味运动会。来自各学院的12支队伍参赛。

此次消防趣味运动会共设置英雄救美、接力灭火、重装出击、火场逃生四个比赛项目,将灭火、逃生及救援技能融入项目之中,让同学们在轻松愉快的运动中学习安全知识,掌握消防技能。

比赛项目

01英雄救美

这是一种很新的“角色扮演”!一人扮演火场被困人员,另两人作为 “救护人员 ”,用担架将被困人员抬出。牢记救助要领,不怕层层障碍,选手们个个平稳救出“被困人员“,完美!

选手们个个笑靥如花

看得出大家都很开心

However

演技,还有待提高哦~

02接力灭火

随着一声哨响,选手们如箭一般地“飞”出了起点。伴随着加油欢呼声,每支队伍的最后一个成员都快速地接过队友传递的灭火器,默念着“提拔握压”,冲到火源前成功灭火。

想记不住也不行

“提拔握压”呼声太高啦~

03重装出击

重头戏来啦,四人完成三棒接力!三棒选手分别穿好消防服、接好水枪、穿越障碍以背或者抱的形式救出“被困人员”,最后在保证救援安全且平稳的情况下,尽可能快速地冲向终点。

现场欢声笑语不断,呐喊助威不停,气氛十分高涨。

穿消防服极为有趣

过分紧张便会手忙脚乱

消防服上身去跑步

瞬间减了一码速

体会到了消防员的不易了吧!

04火场逃生

每支队伍派出三位勇士,接力进入模拟逃生屋。从起点开始,参赛人员就迅速地取一张小方巾折叠3次,捂住口鼻,采用匍匐姿势进入。模拟逃生屋内散发出的虚拟浓烟,让大家真切感受到了火灾的可怕。

火灾来时不惊慌

口鼻捂好速离场

匍匐姿势防烟入

注意前方障碍物

参赛选手们全都做得非常棒哦

口腔医学院

仁济学院

第一临床医学院(信息与工程学院)

第二临床医学院

精神医学院

优秀组织奖

基础医学院

检验医学院(生命科学学院)

护理学院

公共卫生与管理学院

眼视光学院(生物医学工程学院)

阿尔伯塔学院

药学院的队伍真是太强啦,连续两年蝉联冠军,恭喜恭喜!传授点秘诀给其他学院吧~

保卫处处长张卫红表示消防趣味运动会是一堂生动的消防安全课,同学们在玩和乐的过程中增强了消防安全意识和技能,提升了参与创建5A级平安校园的积极性和主动性。

版权所有:温州医科大学保卫处       邮编:325035      技术支持:麦拓信息技术