• 强化消防意识 筑牢安全防线——全校师生同上学校火灾疏散逃生演练公开课
  • 作者:  来源:   浏览:; 时间:2024年03月17日 15:30
  • 为了提高全体师生的消防安全意识,提升消防安全事件应急处理和逃生自救能力,国家消防救援局和教育部于3月15日9点通过网络直播方式开展“学校火灾疏散逃生演练公开课”直播活动,我校积极组织师生观看学习。

火灾疏散逃生演练是校园安全教育的重要环节,直接关系到师生生命安全。礼堂、教室、宿舍等场所,因其特殊性质,成为火灾防控的重点区域。本次公开课针对这些场所的特点,详细讲解了火灾发生时的疏散逃生技巧,帮助师生掌握正确的应对方法。

第一临床医学院的赵同学说:“通过参与直播课的学习,我对火灾逃生的认识得到了全面的提升。主持人运用幽默风趣的语言和生动形象的图片,让我深刻了解了宿舍等场所潜在的安全隐患。在火灾面前,冷静与理智是逃生的关键。直播课强调,遇到火情时,我们必须保持沉着冷静,不被恐慌所左右。同时,利用身边的资源,如湿毛巾,来对抗烟雾,确保呼吸道的畅通,为逃生争取宝贵的时间。”

“这次学校开展的火灾逃生直播课,真是让我大开眼界!作为一名保洁人员,我本以为自己的工作就是扫扫地、擦擦桌子,哪知道消防安全知识也这么重要!在直播课上,看着那熊熊燃烧的火焰和浓烟滚滚的场面,我心都提到了嗓子眼。这要是真的发生在我们学校,那可怎么办才好啊!好在接着就给我们讲解了如何正确使用灭火器、如何快速疏散学生等逃生技巧。而且,我们保洁人员也可以在平时的工作中,多留意一些消防安全隐患,比如电线是否老化、易燃物品是否妥善存放等等,这样也能为校园的安全出一份力。”教学楼保洁李阿姨说道。

我们希望通过这次公开课,让全校师生深刻认识到火灾疏散逃生的重要性,掌握正确的应对方法,为在紧急情况下保障师生生命安全打下坚实基础。同时,也希望广大师生能够将学到的知识和技能传递给身边的家人和朋友,共同营造安全、和谐的校园环境。