• 学校召开2024年校园安全稳定工作会议
  • 作者:  来源:   浏览:; 时间:2024年04月16日 14:23

• 4月15日,2024年校园安全稳定工作会议在同心楼四楼会议室召开校党委书记吕一军出席并讲话,校党委副书记章成斌主持会议校平安校园建设工作领导小组成员参加会议

吕一军表示,2023年度学校安全形势持续平稳向好,学校顺利获评省“5A级平安校园”、省“平安单位”暨“智安单位”荣誉称号,在维护安全稳定工作中取得了一定的成效,校园安全根基得到进一步夯实。

结合当前的校园安全形势,吕一军强调,一要深化认识提升安全生产的政治高度要时刻把安全稳定工作放在心上、扛在肩上、抓在手上,以“万无一失”防“一失万无”,以“一域之稳”保“全校之安”;要深刻分析学校安全工作面临的形势,清楚认识到学校存在的问题,切实将红线意识和底线思维贯穿发展的各领域、全过程。二要压实责任,加强保障措施的落实力度要持续完善安全责任体系,明确各单位、各岗位的安全职责,确保安全责任到人。细化安全责任清单,让每位教职员工都知道什么时候该干什么、该怎么干。完善学校各项安全管理制度,通过制度的刚性约束,提高安全管理的科学性和有效性。突出重点,增强立行立改的整改效度。各单位负责人要主动深入一线开展隐患排查整治,真正做到脑中有弦、心中有数、手中有法、面上有效,全面降低校园安全隐患各单位要加强日常巡查和检查力度,对重点区域、薄弱部位彻底排查对发现的隐患要即查即改确保每一项工作都真有人管、有人真管数智赋能,拓宽校园安全的防护维度。学校将继续推进数智安防平台2.0建设通过努力打造智慧化校园安全管理系统,实现信息共享和协同处理,形成“安全新质生产力”,使校园安全工作步入更高层次。

章成斌就贯彻落实省教育厅校园安全稳定工作视频调度会议和本次会议精神提出三点要求:一要提高政治站位,常打思想“预防针”进一步增强维护校园安全的责任感和紧迫感;二要加强重点治理,扎紧安全“篱笆墙”进一步防范化解校园安全风险隐患三要落实主体责任,种好主管“责任田”进一步协同联动营造校园安全稳定局面。

会上,宣传部研究生工作部、保卫处分别作工作汇报和安全稳定工作布置。各职能部门、二级学院签订了2024年度安全稳定工作责任书和《消防安全责任书》